Инструмент первой фортепианной фабрики Санкт-Петербурга «Diederichs Freres»

Хорошо известно, что И.П. Чайковский, отец великого композитора был директором нашего института (1858-1862). В те годы он с семьей жил в огромной казенной квартире профессорского корпуса при институте (по Царскосельскому, ныне Московскому пр.) вместе с семьей Шоберт (Е.А. Шоберт — сестра матери Петра Ильича).

Гостеприимный дом всегда по праздникам наполнялся молодежью, до поздней ночи продолжались танцы и пение. Петр Ильич бывал всегда в такие вечера «душой общества». Он аккомпанировал сестре, много пел сам, в основном итальянские романсы и оперные арии.

К большой семье Чайковских — Шоберт прибавлялось еще множество молодых людей — воспитанников Ильи Петровича, студентов-технологов, которые тоже становятся здесь своими. И всегда в центре внимания Петр Ильич, его жизнерадостность, его обаяние, его музыка.

Младший брат Чайковского — Модест Ильич — вспоминал: «Смутно помню концерт в одной из зал Технологического института, где Петя играл на двух фортепьяно с фон Арком. В этом же концерте он играл соло-полонез Вэбера — его виртуозный «Конёк».

Вполне вероятно, что рояль, на котором играл и импровизировал П.И. Чайковский, был инструментом знаменитой в 19 веке петербургской фабрики «Diederichs Freres».

Нам безмерно повезло, и было очень приятно, что в начале учебного года сотрудница нашего института Галина Владимировна Комендантова передала в дар музею уникальный кабинетный рояль этой фирмы. Эта первая фортепианная фабрика Санкт-Петербурга. Была открыта в 1810 году на Васильевском острове, на углу Среднего проспекта и 2-ой линии, уроженцем брауншвейгского герцогства Фридрехом Дидерихсом (1779-1846).

На главную страницу