Ежегодные праздники, посвященные Дню Великой Победы, дарят встречи с нашими дорогими ветеранами. Мы рады видеть их, общаться с ними и слушать воспоминания. Музей истории института пополняется новыми, интереснейшими материалами, которые представляет на своих выставках.

 

Весной к нам обратились дочки Евгения Вильгельмовича Штарка, чье имя занесено на Памятник павшим технологам; в 1940-41 гг. он был начальником гаража, возил ректора института. Кира Евгеньевна и Маргарита Евгеньевна принесли несколько фотографий – всё, что осталось в семье и сообщили, как погиб их отец – он переправлялся на пароме с Большой земли в осажденный Ленинград по Ладоге в 1942 г.. Паром подвергся налету и затонул. Памятник в институте – единственное место, куда можно прийти и положить цветы…

6 мая на митинг и в Музей пришла выпускница института, дочь выпускников нашего вуза - Ирина Андреевна Купцис. Её родители познакомились в Технологическом. Отец - Андрей Робертович – из образованнейшей семьи, прекрасно учился, знал языки, увлекался поэзией, переводами, музыкой. Когда пришло время защищать диплом, началась война. Он мог не идти на фронт, поскольку имел очень слабое зрение, но он ушел добровольцем и воевал  в составе Фрунзенской дивизии в I стрелковом полку. В августе 1941 года в тяжелейших боях около реки Луга Андрей Купцис погиб. Ему было 23 года…

«…Цитры смолкают. Молчанье царит.

Каждый мужчина к оружью спешит.

За пиром прощальным собрался отряд.

Очи отвагой и местью горят.

Юноша смелый, фанфару схватив,

В гору взбегает меж сосен и ив.

В движеньях проворство и удаль видны,

Взобрался трубач на верхушку сосны…

-Трубач, не труби! Затрубишь – умрешь!

Одним лишь молчаньем себя ты спасешь!

- Со страха способен лишь трус изменять.

Отчизна дороже, чем жизнь для меня.

Трубные звуки несутся с горы,

Каждая нота зовет и бодрит,

Будит отвагу и смелость в бойцах,

Гонит унынье, трусость и страх.

Сосна подожженная ярко горит,

Уже и верхушку огонь золотит,

Но юноша трубит, и над страной

Несется призывный сигнал боевой….»

(из стихотворения «Трубач (латышская легенда)» А. Р. Купциса.)

О судьбе Вячеслава Владимировича Кошелева не раз писал «Технолог», можно прочесть о нём и в книге о сотрудниках института в годы войны: «В 1939 г. В.В. Кошелев закончил институт, получил диплом с отличием и был оставлен в аспирантуре, но закончить ее не удалось - был призван в Красную Армию. В составе 106 отдельной огнеметной роты получил боевое крещение в битве за Сталинград, здесь стал коммунистом. Затем дороги побед и освобождения территории нашей родины, Польши и, наконец, штурм Берлина. Только в 1949 г. В.В. Кошелев вернулся в институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Более 40 лет профессор В.В.Кошелев занимался научно-педагогической деятельностью, под его руководством подготовлено 23 кандидата наук…».

Хочется поблагодарить внучатую племянницу В.В. Кошелева Ирину Георгиевну Горькову и сотрудника кафедры математики Геннадия Максимовича Сорокина за переданные уникальные материалы. Особенно за альбом «Память об Отечественной войне 1941-1945», который сделал сам Вячеслав Владимирович. Замечательные фотографии  мая – июня 1945 года, фотографии Победителей – друзей и однополчан!

 

На главную страницу