Выпускники и преподаватели Технологического института в культурной жизни страны

Студенческую жизнь невозможно представить без творчества: театральные и хоровые выступления, Устные журналы, КВН, Клуб «Что? Где? Когда?», капустники. В Технологическом институте это было всегда. Но главное, что студенческое творчество не проходило бесследно и для некоторых определило дальнейшую судьбу.

Уже в 1903 году в статической таблице (сборник к 75–летию Технологического института) о количестве выпускников, профессионально работающих в разных областях: на заводах, фабриках, в министерствах, конторах, отмечены и писатели - 4 человека. В историческом архиве удалось «обнаружить» одного из них. Это выпускник 1877 года - И. Л. Неслуховский.

По словам исследователя русских революционных песен П. Г. Ширяевой: «студенты Технологического института во все времена были людьми демократического склада». Она объясняет это тем, что «по своим задачам состав студентов содержал немало людей с практическим складом, людей тесно связанных с промышленным производством». Пелагея Григорьевна постаралась проследить истоки песенной культуры студентов и выделила в нашем институте три группы: студентов, которые сами создавали стихи и песни; студентов о которых создавали стихотворения и тех, кто исполнял и пропагандировал литературное и песенное творчество.

Сергей Силыч Синегуб был студентом в начале 1870–х годов. Он участвовал в организации рабочих кружков, был активным пропагандистом, а также поэтом. Наиболее яркие его произведения это «Дума ткача», «Перед портретом Л.Н.Толстого» и «Сказка о мужике Егорке». С.С.Синегуб не окончил обучение в институте, был арестован и сослан на каторгу. Студент тех же годов Василий Иванович Иванов в 1873 году смог опубликовать стихотворение «Доля», а студенту А.А.Квятковскому (1853 – 1880), казненному 4 ноября 1880 года, были посвящены стихи неизвестного автора: «И опять палачи…Сердце крик замолчи!..». Хор студентов Технологического института впервые в 1885 году исполнил песню «Дубинушка».

В 1880–е годы в Технологическом институте организуется кружок М.И.Бруснева. В него сначала вступает Л. Б. Красин, а позднее Г.М.Кржижановский. Леонид Борисович Красин учился в институте с 1887 до ссылки в 1891 году. Позже он публиковал свои стихи в газетах «Правда» и «Голос правды». В советские годы его стихи публиковали в сборниках: «Поэзия в большевистских изданиях 1901 – 1917» и «Солнце навстречу».

Глеб Максиммилианович Кржижановский прошел полный курс обучения в Технологическом институте и успешно окончил механическое отделение в 1894 году. Он участвовал в студенческих забастовках, вел рабочие кружки. Широко известны его «Варшавянка», «Беснуйтесь тираны».

Г. М. Кржижановский стал не только большим ученым, но и государственным деятелем. В 1920 году он руководил Планом электрофикации России, был организатором и директором Энергетического института, который носит теперь его имя. Но не забывал и литературное творчество – писал стихи. Они стали широко известны уже после его смерти. Это и «Сонеты», которые он посвятил В.И.Ленину и автобиография в стихах.

В 1871 – 1873 годах в Технологическом институте учился Владимир Галактионович Короленко (1853 – 1921). Его учеба была прервана арестом и ссылкой. В дальнейшем он стал известным писателем и оставил замечательные мемуары «История моего современника» (1905 – 1918), где очень ярко воспроизвел жизнь и студенчество в 70–х годах 19 века: «Студенческая толпа того времени совершенно не походила на нынешнюю. Формы не было. Костюмы были самые разнообразные, но преобладали высокие сапоги и серые или синие блузы с ременными кушаками. Блузы бывали щегольские, с расшитыми карманами, в которых утопали золотые цепочки, и их перехватывали широкие спортсменские пояса. Но большей частью это были блузы простые, покупаемые по шестьдесят или семьдесят пять копеек в Александровском рынке, подпоясанные узкими ремешками. Так как институт был в ведомстве государственных имуществ, то к этому костюму студенты прибавляли порой фуражки с зелеными околышами. Но и без этой фуражки студента – технолога можно было узнать на улице. Общий вид этой толпы был демократический. Много длинных шевелюр, очков и пледов».

Александр Николаевич Степанов (1892 – 1965) в детстве был свидетелем обороны Порт – Артура и в двенадцать лет многое увидел и запомнил. Позже он закончил кадетский корпус, но военным быть не захотел. Он поступил на механическое отделение Технологического института и успешно закончил его в 1913 году.

Но вскоре начинается I Мировая и затем Гражданская войны и Александру Николаевичу пришлось принять в них участие. Только после тяжелого ранения, полученного во время уничтожения Кронштадского выступления в 1921 году, А.Н.Степанов уезжает в Краснодар, где работает инженером, преподает в вузах и техникумах. В 1932 году он приступает к написанию романа о Порт – Артуре и в 1940 году выходит первая, а в 1942 – вторая книга. Она завоевала огромную популярность. На ее основе были созданы пьеса и киносценарий. В 1946 году А.Н.Степанов был удостоен Государственной премии.

В 1901 году на механическое отделение Технологического института поступил Алексей Николаевич Толстой (1882 – 1945).

В 1908 году он сдает выпускные экзамены, но не защищает диплома. В дальнейшем в своей автобиографии он писал, что считает себя «по – образованию инженер – технологом без диплома». Из его же краткой автобиографии мы знаем, что свои первые литературные опыты он относит к 16–ти годам, а в студенческие годы он «как все, участвовал в студенческих волнениях и забастовках, состоял в социалдемократической фракции и в столовой комиссии Технологического института. В 1903 году у Казанского собора во время демонстрации едва не был убит брошенным булыжником, - меня спасла книга, засунутая на груди за шинель». К концу обучения литературное творчество все больше захватывает Алексея Николаевича. Весной 1907 года выходит первая книга «декадентских» стихов, еще очень слабая и подражательная. «Но, - по словам А.Н.Толстого – ею для самого себя я и проложил путь к осознанию современной формы поэзии». Еще через год вышла вторая книга «За синими реками», а там Алексей Николаевич попробовал себя в прозе и написал «Сорочьи сказки», которые позднее вылились в повесть «Детство Никиты». И когда в 1920–х годах А.Н.Толстой пишет романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» – ему наверняка очень помогло техническое образование, полученное в институте.

В 1925 году Технологический институт закончил Илья Яковлевич Маршак (1896 – 1953) – младший брат знаменитого С.Я.Маршака.

Отец этой удивительно творческой семьи – Яков Миронович - был химиком-самоучкой и Илья с детства любил заниматься различными опытами. Чтобы помогать отцу и в дальнейшем - выбрал химическое отделение нашего института. По окончании учебы он принял участие в строительстве первого в стране завода эфирных масел, но тяжелая болезнь разлучила его с наукой и производством. Самуил Яковлевич привлек брата к работе в издаваемый им детский журнал «Новый Робинзон», чтобы он вел химическую страничку - «Лаборатория Нового Робинзона». Этот опыт увлек Илью Яковлевича, который стал писать для детей об окружающих вещах просто, интересно и увлекательно под псевдонимом М.Ильин. Самым знаменитым его произведением стал «Рассказ о великом плане», который повествовал о задачах первого пятилетнего плана молодой советской страны. Р.Роллан так написал об этой книге и ее авторе: «Я не знаю более увлекательного рассказа для детей (и больших, и маленьких)…. Вы делаете для популяризации советского дела во всем мире больше, чем вся политическая пропаганда». М.Ильин был одним из создателей детской научно – художественной литературы.

Его продолжателем можно назвать профессора Валерия Владимировича Богданова, который издавал замечательные книги для школьников: «Удивительный мир резины»; «Энциклопедия обыкновенных вещей», «История школьных вещей».

В 1920–е годы в Технологическом институте – в одном из первых - создается Рабфак. На нем обучалась Раиса Родионовна Васильева, которая в дальнейшем написала книгу «Первые комсомолки». По этой книге был написан сценарий и снят очень известный и многими любимый фильм «Подруги».

Следующим периодом, «подарившим» плеяду технологов – поэтов, можно назвать конец 1950–х годов. В 1953 году в Технологический институт поступили Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев и Анатолий Найман. Все трое вскоре вошли в молодое окружение А.А.Ахматовой и серьезно увлеклись поэзией. Анатолий Генрихович Найман окончил институт в 1958 году по специальности «Технология пластических масс»; позже вышли несколько сборников его стихов. Недавно он опубликовал книгу в прозе «Славный конец бесславных поколений», где вспоминает и свои студенческие годы.

Дмитрий Васильевич Бобышев окончил институт в 1959 году по специальности «Машины и аппараты химических производств», работал инженером, редактором на телевидении, с 1979 года он живет и преподает в Америке, выпускает сборники стихов: «Ангелы и силы», «Русские терцины и другие стихотворения». В 2003 году были изданы его воспоминания «Я здесь» (Человекотекст)».

Прозаиком стала выпускница института Нина Катерли. Она пишет художественные рассказы и повести, выпускает сборники, в том числе «Окна», «Цветные открытки» и др.

В 1960 – 1970 – е годы в вузах были очень популярны Устные журналы. По–воспоминаниям студентов тех лет, в Технологическом институте они были особенно интересными. Ими очень увлекался (организовывал, выступал) Семен Теодорович Альтшуллер. В 1968 году он окончил полный курс обучения по специальности «Химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий»,но сейчас он всем прекрасно известен как замечательный писатель–сатирик Семен Альтов (с 2008 г. – Почётный профессор института).

Выпускник института 1970 года по специальности «Химия и технология высокомолекулярных соединений» Захар Григорьевич Оскотский сегодня - член Союза литераторов, автор книги «Гуманная пуля» и статей в журналах и газетах.

Одно из последних наших открытий Виктор Шнейдер – талантливый молодой ученый, студент ТИ 1988-91 г.г., выпускник Гёттингенского университета, поэт, автор песен, погибший в 29 лет.

В 1936 году в Технологическом институте был создан драмкружок, который впоследствии вырос в театральную студию.

На рубеже 1950 – 1960–х годов здесь играли Тамара Абросимова и Андрей Мягков.

Тамара Михайловна Абросимова окончила ЛТИ и Школу-студию МХАТ, Народная актриса, работает в театре им. В.Ф.Комиссаржевской, профессор, преподаватель театрального института.

Андрей Васильевич Мягков в 1961 году получил специальность «Технология пластических масс», затем окончил Школу-студию МХАТ и состоялся как драматический театральный и киноактер, Народный актер.

Михаил Михайлович Иванов выпускник химического отделения Технологического института 1868 года. Посвятил свою жизнь музыке и литературе. «Написал много инструментальных произведений и романсов. Им написаны также балет «Весталка», поставленный на Мариинской сцене, оперы «Забава Путятишна», «Потемкинский праздник» и «Каширская старина», поставленная на разных русских сценах». С 1876 года неизменно работал музыкальным критиком в газете «Новое Время». Писал статьи о музыке, литературе и в других изданиях. Написал книги: «Очерки современной итальянской литературы», «История музыки в России», «Пушкин в музыке» и другие.

Виталий Сергеевич Фомин выпускник Технологического института 1956 года и Консерватории. Свой путь профессионального музыканта В.С.Фомин начал как концертмейстер студенческого хора ЛТИ. Более тридцати лет он заведовал отделом по работе со слушателями, был музыкально – литературным редактором и художественным руководителем оркестра Ленинградской Филармонии. Многие годы он общался и дружил с Е.А.Мравинским. В 1982 году В.С.Фомин написал книгу по истории оркестра Филармонии - «Старейший русский симфонический оркестр».

Некоторые выпускники института отдали все силы на развитие наук, производства. Но они не были чужды талантов в других творческих областях.

Выпускник института 1863 года Дмитрий Константинович Чернов был не только основоположником науки о металлах, но и создателем музыкальных инструментов. Он изучал процесс изготовления скрипок, состав лаков и изготавливал их так, чтобы инструмент звучал наиболее красиво.

Франц Францевич Лендер с отличием окончил механическое отделение Технологического института в 1913 году, но увлекался и игрой на флейте, которая была передана его сыном в Музей института.

Профессор химии Федор Федорович Бейльштейн – участвовал в музыкальном кружке «Белявские пятницы», где играл на фортепиано.

Также участником этих пятниц более 20 лет был профессор физики Николай Александрович Гезехус, игравший на скрипке, в том числе и в институтском симфоническом оркестре.

Владимир Яковлевич Курбатов – доктор химических наук, известнейший физхимик, руководивший кафедрой физической химии Технологического института 50 лет, был также доктором искусствоведения, автором книг по истории архитектуры Санкт-Петербурга и пригородов, одним из инициаторов создания Музея Старого Петербурга.

Выпускник института, заведующий кафедрой керамики Аркадий Иванович Августиник, не только воспитал замечательных технологов - керамистов, которые работают – в том числе и на знаменитом Санкт-Петербургском фарфоровом заводе; но и сам увлекался искусством - в Музее хранятся его живописные работы.

Эти и другие работы не раз выставлялись в 1960 – 70–е годы XX века, когда устраивались выставки сотрудников и преподавателей института: В.Н.Комиссарова, М.М.Сычева, И.И.Павлова и других.

Константин Антонович Петржак – выдающийся ученый-ядерщик, ученик И.В.Курчатова, организатор физико-химического факультета и кафедры ядерной физики в Технологическом институте, еще в 1939 году открыл спонтанное (самопроизвольное) деление ядер урана. Он прекрасно рисовал пейзажи и портреты, играл на скрипке.

Выпускник института 1966 г., профессор ПГУПСа Владимир Васильевич Данилов – подарил Музею института одну из своих живописных работ…

Владимир Ронкин – выпускник ЛТИ 1954 г., активист комсомольского патруля, за написание книги-программы "От диктатуре бюрократии - к диктатуре пролетариата" (в соавторстве с Сергеем Дмитриевичем Хахаевым), издание журнала "Колокол", распространение листовок в составе 9 человек (В.Е.Ронкин, С.Д.Хахаев, В.Н.Гаенко, В.В.Иофе, В.М.Смолкин, С.Н.Мошков, Б.М.Зеликсон, В.И.Чикатуева, Л.В.Климанова) был арестован 12 июня 1965 года. Получил за Антисоветскую агитацию и пропаганду 7 лет лишения свободы и 3 года ссылки. Печатает статьи в журналах, пишет стихи, издал книгу воспоминаний.

Многие преподаватели и студенты института пробовали свои поэтические и литературные силы в публикациях многотиражной газеты «Технолог»….

Исследование, изучение жизни и творчества технологов процесс постоянный и очень интересный - им будут заниматься не одно поколение историков.

На главную страницу