Николай Николаевич Качалов (21.06.1883 - 19.06.1961).                                             

 

Николай Николаевич Качалов родился 21 июня 1883 г. в Дрездене (Саксония).

1900 г. Окончил Реальное училище а Петербурге.

1911 г. Окончил Рудничное отделение Горного института (Петербург).

 

19111923 гг. Лаборант, младший техник, старший техник и наконец (с 1916 г.), технический руководитель Петроград­ского фарфорового завода (ныне завод им. М. В. Ломоно­сова).

 

Началом научно-технической деятельности Николая Нико­лаевича Качалова следует считать его работу на Петер­бургском фарфоровом заводе (теперь завод имени М. В. Ло­моносова), где по окончании Петербургского горного инсти­тута он занял в 1911 г. должность лаборанта. Уже в момент поступления на завод молодой инженер был убежден в настоятельной необходимости гармоничного сочетания науки с техникой.

 

Первая мировая война поставила перед заводом, а тем самым и перед его лабораторией новую, чрезвычайно труд­ную задачу — дать стране отечественный технический фарфор, вместо ввозимого обычно из Германии. Эта задача также под руководством Н. Н. Качалова была разрешена успешно. Став в 1916 г. техническим руководителем завода, Н. Н. Качалов добился возведения на территории завода трехэтажного зда­ния, предназначенного для научно-исследовательских работ значительно более широкого плана.

 

В августе 1914 г. Н. Н. Качалов начал на Петроградском фарфоровом заводе опыты по изысканию способов варки оптического стекла. С 1927 г. ввоз оптического стекла в СССР был совершенно прекра­щен. Советская оптико-механическая промышлен­ность обрела собственное сырье. Академик Д. С. Рождественский в 1933 г. подарил Н. Н. Качалову экземпляр своей «Записки об опти­ческом стекле» с надписью: «Главному человеку в оптическом стекле стекле», тем самым отдавая должное его выдающимся заслугам в этом деле.

 

В 1923—1930 гг. Качалов занимает пост технического руководителя Завода оптиче­ского стекла «ЛЕНЗОС» (Ленинград).

                                                                                                         

С 1930 г. начинается профессорская деятельность Н. Н. Качалова в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, где он организовал и возглавил кафедру стекла. За короткий срок Н. Н. Качалов привлек к ней зна­чительное число сотрудников, широко развернул научные исследования, заинтересовал в развитии кафедры промыш­ленность.

 

Научно-исследовательская деятельность кафедры разви­валась в трех основных направлениях — шлифовка и полировка листового стекла, производство художественно-архитектурного стекла и технология эмалей.

 

Н. Н. Качалов создал на кафедре специальную лабораторию холодной обработки стекла, он же подготовил спе­циальные молодые кадры, наладил связь с проектными орга­низациями.

 

Масштаб исследовательских работ, выполненных в лабо­ратории, определяется тем, что за шесть лет изучению под­верглось более 50 зависимостей, для чего было проведено около 4 тысяч опытов.

 

         Результаты работы, в которой принимал участие большой коллектив сотрудников лаборатории, обобщены Н. Н. Качаловым в монографии «Основы процессов шлифовки и полировки стекла»  (1946), удостоенной Сталинской премии.

 

В 1935 г. Правительством присуждено Н. Н. Качалову звание Заслуженного деятеля науки и техники.                                                                                                                                                                                                  

1948—1951  гг. Н.Н.Качалов занимает должность заместителя директора  Института   химии силикатов АН СССР (Ленинград). Также в 1948 г. в Институте он организовал лабораторию холодной обработки силикатных   материалов.

 

В 1951 г. Н.Н. Качалов награжден орденом Ленина за выслугу лет и безупреч­ную работу.

 

Н. Н. Качалов следующими словами определил цели, поставленные перед ним как советским уче­ным: «Жить, чтобы не потерять ни одного дня, ни одного мгновения той прекрасной действительности, той изумитель­ной эпохи, в которую нам посчастливилось жить, которую нам посчастливилось строить и защищать».

 

 

На главную страницу